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2008年7月11日 (金)

つやつやダイスケ

この頃黒くなりつつあるダイスケ。甲羅がますます
黒光りしてきました。

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私の布団の上をでいでい歩きまわっています。

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アカ耳も鮮やかにはいっています。これからどう変化して
いくのか?観察が楽しみです。

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いきなり飛んで料理ネタです。
「ツナおろしスパゲッティ」です。仕事柄帰宅時間が遅いので
すぐに出来る料理が定番です。作り方はこれも超簡単。
パスタをゆでて少し冷ましたら、大根おろし、ツナ、なめたけ、
海苔、カイワレ、ジャコなどをトッピング。お醤油をかけて
出来上がり。夏場はよく登場します。

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かめ」カテゴリの記事

コメント

お仕事おつかれさまです。夏バテしないように気をつけてくださいね。

ツナおろしパスタおいしそうですね~。やはり夏は冷たくさっぱりしたのが食べやすいからいいです。

私の働いているお店では冷たいペペロンチーノがあるんですが絶品ですよ!

投稿: かめきち | 2008年7月11日 (金) 11時23分

ダイスケちゃん、きれいに黒光りしていますね。つやつやしていて素敵です。
このまま、お顔も黒くなるのかな?

ツナおろしスパゲッティ、美味しそう!
さっぱりしていて、夏にピッタリですね。

投稿: kameco | 2008年7月11日 (金) 23時44分

かめきちさん~
ありがとうございます。仕事はこれからピークに入っていきますので、健康管理しっかりがんばります。冷たいぺペロンチーノ!それはおいしそうですね!食べたことないから食べてみたいわ~~夏は麺類が多くなります。冷麦、冷やし中華、蕎麦、パスタが変わりばんこに登場します。

投稿: きなこ | 2008年7月12日 (土) 18時05分

kamecoさん~
ダイスケがどこまで変わるのか私も楽しみなんですよ~ミシシッピークロミミガメですね。ひとつ気がかり?なことが・・・
チモシーは綺麗に甲羅脱皮したのですが、同じアカミミなのにダイスケは全然気配なしです。なぜだ??
ツナおろしスパ、なめたけを多めにいれたら更においしかったです。

投稿: きなこ | 2008年7月12日 (土) 18時10分

ダイちゃん、きれいな甲羅ですね、
つるっつる!ピカピカ!
前回の砂肝レシピ、早速試したら、
簡単で美味しくてびっくりでした。
もちろん、味を付ける前に亀達におすそ分けもしました。

冷やし中華と言えば。。。
マヨネーズ、思い出しますhappy01

投稿: tammy | 2008年7月12日 (土) 22時54分

tammyさん~
ダイスケの甲羅はてかてかしています。
同じアカミミでもチモシーはマットな感じです。砂肝気に入っていただけてうれしいです。なんたって簡単なところが一番です。冷やし中華!は~い、覚えてますよ。
マヨネーズをつけるかつけないか?
でしたね~~こういうのは土地柄が特出しておもしろいですね。
他にはチューブ入りの甘辛味噌、「つけてみそかけてみそ」というものもあり、
とんかつにかけても、おでんにかけても
よし。酢をいれれば酢味噌あえも作れるので結構重宝しています。

投稿: きなこ | 2008年7月13日 (日) 23時39分

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